☆フィジーの伝統料理2☆ココンダ

 

Bula!

現地スタッフのAyaです☆
今日は、フィジーの伝統料理第二段、ということで『ココンダ(Kokoda)』という料理を紹介します。

フィジーのリゾートホテルのメニューでも欠かせない、ココンダという料理。
今日はそのレシピを見ていきましょう

Ginger-Lobster-Kokoda

まず、ココナツの実を、こんな風に(ワイルドに)割ります。
( 中のジュースもおいしいですよ!)

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そして、実の内側の白い部分を、削ります。

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削ったココナツの実と、レモンを混ぜます。

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よく混ぜたら、水を加えてミルクを溶かし出します!

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魚は、冷凍マグロの切り身を使用♪

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細かく切ったら、ホワイトビネガー(お酢)をまぶして10分程度置きます。

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あとはお魚と玉ねぎ、キュウリ、ニンジンのみじん切りと、お好みでネギ、パクチーなどを加え、
ココナツミルクとお魚と混ぜ合わせます。
そして完成したのが、こちら

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とってもシンプルですが、日本人の口に合う(と個人的に思う)料理です☆
ココナツミルクさえ手に入れば、日本でも簡単に作れるレシピですね
皆さんも、是非お試しあれ

※生ものを使用するので、素材選びにはご注意。

 

lp